sábado, 6 de febrero de 2010

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE. SENA
 PROYECTO FORMATIVO
CENTRO DE FORMACION: CEDEAGRO

REGIONAL: BOYACÁ
ESTRUCTURA CURRICULAR: Tecnólogo en Administración de Empresas Agropecuarias
NÚMERO DE ORDEN: 97302

INSTRUCTOR: Luz Dilia Lugo Márquez

NOMBRE DEL PROYECTO: Producción y Comercialización de la uchuva

FECHA INICIO: 02 de febrero 2010

NOMBRE APRENDICES INTEGRANTES
Diana Patricia Navarrete Vargas

Sandra Yolima Alba Bernal

Neisa Lorena Velasco Sierra

Yeny Patricia Peña Beltrán

Mónica López

FASES Y ACTIVIDADES DEL PROYECTO FORMATIVO

FASE 1. Identificar, plantear y analizar el problema.
1.1 DIAGNOSTICO

 El municipio de Moniquirà no cuenta con un cultivo tecnificado de la uchuva y viendo la oportunidad de aprovechar las tierras aplicando las técnicas de producción ecológica basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos u organismos genéticamente modificados ni para abono ni para combatir plagas logrando así obtener alimentos orgánicos y a la vez conservar la fertilidad de la tierra y respetar el medio ambiente. Viendo que la falta de conocimientos sobre el tema afecta a los agricultores y la economía de nuestro municipio.

Destacando que debido a esto se ha generado desempleo y la migración de los campesinos hacia otras ciudades.

1.2. CAUSAS

 Desconocimiento del manejo y técnicas apropiadas para los cultivos.

 Falta de organización de la comunidad.

 Existen pocos canales de comercialización

 Manejo inadecuados de cultivos

1.3 CONSECUENCIAS

 Perdidas en productos de los cultivos

 No hay alternativas de empleo.

 La demanda que cubre los productos de la región es muy reducida

 Los productos no cumplen con los requerimientos de calidad

4. DESCRIPCION

Nuestro propósito es realizar un cultivo tecnificado de la uchuva aplicando las técnicas de producción ecológica para obtener un producto orgánico y comercializarlo a través de almacenes de grandes superficies en un periodo de 10 meses.

5. OBJETIVOS

5.1 GENERAL:

Implementar un cultivo de uchuva en un periodo de 10 meses en la vereda de Pajales del municipio de Moniquirà en un área de 50 ms cuadrados. Para producir uchuva orgánica y comercializarla con almacenes de grandes superficies.

5.2 ESPECÍFICOS:

 Preparar el terreno para el cultivo de uchuva

 Selección y plantación de las semillas

 Realizar estudios de impacto ambiental suelo y agua.

 Producir la cantidad de uchuva requerida para la comercialización

6. JUSTIFICACION Y ANTECEDENTES
.
Moniquirà es un municipio que cuenta con unas condiciones aptas para el cultivo de la uchuva , es un municipio colombiano ubicado en la provincia de Ricaurte en el departamento de Boyacá; su cabecera dista 56 Km. de Tunja, la capital departamental. Situado a 1.700 MSN, su territorio, que pertenece a la cordillera Oriental, está bañado por los ríos Moniquirá, Pómeca y Suárez. Sus suelos se distribuyen en los pisos térmicos templado y frío. La temperatura media anual es de 18,5 °C y el promedio de precipitaciones de 2.005 Mm, es por esto que nos interesa llevar a cabo nuestro proyecto.

También pensamos en que con este proyecto contribuimos con la economía tanto nuestra como la del municipio.

Fase 2: Investigar / Consultar
Afianzar los conocimientos y complementar la información dada por el instructor utilizando diferentes fuentes.
Actividades Fase 2
Fase 3: Desarrollar la solución
Enumerar las actividades planeadas para desarrollar el proyecto formativo planteado.

Actividades Fase 3
Fase 4: Presentar y evaluar los resultados

Enumerar las actividades planteadas para evidenciar los resultados parciales y totales de la ejecución del proyecto.
Actividades Fase 4
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
Es la herramienta que permite registrar las actividades y tiempos en el cual se desarrollará el proyecto formativo, a través de esta herramienta se podrá hacer seguimiento a los avances, utilización de los recursos y gestión, con el fin de observar en forma clara la realización del proyecto.

ACTIVIDADES Mes 1 Mes 2 Mes 3 Mes n OBSERVACIONES
2. RECURSOS DEL PROYECTO
Listar los materiales de consumo y devolutivos necesarios para el desarrollo del proyecto formativo

Materiales de consumo Unidad Cantidad

Materiales devolutivos Unidad Cantidad

Otros Materiales Unidad Cantidad

1 comentario:

  1. Hasta el momento felicitaciones por el trabajo pero deben mejorar en lo siguiente:
    1. tener en cuenta el concepto de diganostico para que realicen o elaboren correctamente, el diagnostico que aplique al proyecto.
    2. el planteamento del problema, no lo pueden confundir con la solucion.
    3. Las demas fases del proyecto deben ir formulandose en la medida que avanza el proceso formativo.

    3. Las

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