viernes, 5 de febrero de 2010

TRABAJO DE CAMPO

 Dentro del trabajo de campo realizado el viernes 5 de febrero de 2010 orientado a la visita de varias empresas de  la regiòn, cuya finalidad tiene realizar un diagnostico que nos permitira ver que necesidades tiene el sector y aprovecharlas para mejorar nuestra idea de negocio. .

1. HOTEL EL CASTILLO.  Donde muy amablemente nos recibio el señor Isrrael  Vargas Chef y socio del hotel, nos comento que tienen en mente desarrollar un restaurante de comidas internacionales.
En general  podemos decir que se trata de un proyecto financiero; nos hablo sobre los proyecctos que se estan desarrollando dentro del hotel;como lo son crear una piscina  para que los huespedes se sientan mejor en su estadia, construccion de 10 cabañas,un edificio,una capilla, pozos para pesca deportiva,animales como llamas,abestruses,pavo real,bufalo,guacamallas,caballos,  entre otros  atractivos de centro turistico.Esta empresa genera 4 empleos directos

2. EL TRAPICHE  del señor BERNARDO RUIZ. Donde se puede decir que por falta de innovaciòn en el proceso de  desarrollo del proyecto y la falta de materia prima actualmente este esta a punto del fracaso. De ahì   la importancia de realizar innovaciòn en las instalaciones del proyecto y/o del  producto segun sea conveniente. La  señora Visitaciòn Camacho nos comentò que el proyecto esta fragil puesto que la region no tiene caña de azucar, encontramos una opciòn de proyecto que serìa implementar un cultivo de caña; pero realmente se tiene que analizar que otros sectores la tienen y muchas veces traen la panela para venderla en Moniquirà causando el bajo precio de esta; lo que no conviene para quienes la cultivan.por falta de organizacion de la comunidad no hay progreso de la empresa

3. LA FINCA LOS GONZALITOS: En esta empresa encontramos  conejos, gallinas,  pollos criollos, ganado y algunos citricos. La señora Yaneth Agudelo administradora del sitio nos comento que los conejos los alimentan con solo concentrado para que la carne del conejo sea de mejor calidad.De este proyecto podemos decir que le hace falta organizaciòn. puesto que hay instalaciones y terrenos que se pueden aprovechar mejor.en esta se generan 2 empleos directos.

4. GALPON DE GALLINAS Y CODORNICES.Don Gonzalo su Administrador,  nos hablo acerca de la empresa nos dijo que las gallinas se compran de 17 semanas y las codornices de 48 dìas de nacidas.
Las gallinas tienen un  galpon de 19 m de largo  por 8 m de ancho con  capacidad de 1500 gallinas que comen 115 gramos de comida diaria y una demanda del 85% y  50000 codornices que comen 23 gramosde comida diaria y una demanda del 92 - 93% , toda la producciòn de estos galpones ya està negociada con  un Señor en Bogota quièn la comercializa.En esta se generan 2  empleos directos

Podemos concluir que el Hotel el Castillo, es un proyecto muy bien organizado con muchos planes de mejoramiento lo cual le servirà a nuestra regiòn econòmica, turìstica y culturalmente.
De las otras partes visitadas opinamos les hace falta tecnifiquen sus proyectos para que los productos sean mayores y mejores.
Esta salida tambièn nos ayuda a pensar en cambiar nuestras ideas de proyecto gracias a la observaciòn directa de las necesidades que  se estan presentando en nuestro municipio.

1 comentario: